2014~2015年 らっきょうにチャレンジ

植物名 ラッキョウ
品種名 エシャレット
地域 群馬県 場所 栽培形態 地植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ

作成日:2014/10/13
最終更新日:2015/05/04

2014年10月12日
始めてのラッキョウ栽培です。
ニンニクと同じように、あまり手間が掛からないようなので、植えてみました。

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  • 10月12日 植付け

    1

  • 11月3日 芽が出てきた

    2

  • 12月8日 伸びてる~

    3

  • 平成27年1月6日 3か月経ちます

    4

  • 平成27年5月4日 4か月経ちます

    5

1.10月12日 植付け

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ 10月12日 植付け
夫が苗は、9月に購入していたのに、10月になってしまい、ちょっと遅いかも?
2個ずつを10cm間隔で植えて土を5cm程かけました。

2.11月3日 芽が出てきた 注目!

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ 11月3日 芽が出てきた
なかなか芽が出てこないので、失敗かしらって思っていたら、次から次へとたくさん出て来ました。

3.12月8日 伸びてる~

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ 12月8日 伸びてる~
先日、エシャレットとして食べてみました。
うーん、なかなか美味しいです。
エシャレットとして食べるには、この位で収穫してよさそうです。
でも、勿体ないかららっきょう漬けが出来るように収穫は来年にします。

4.平成27年1月6日 3か月経ちます 注目!

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ 平成27年1月6日 3か月経ちます
葉っぱが伸びて成長中。
落葉したイチョウの葉っぱはそのままの状態でお布団です
(笑)

5.平成27年5月4日 4か月経ちます 注目!

2014~2015年 らっきょうにチャレンジ 平成27年5月4日 4か月経ちます
さらに成長してます。
時々、お酒のおつまみに収穫して食べてます。
エシャレット=らっきょう
はじめて育ててわかりました。
若いうちに収穫したものがエシャレットだったとは(笑)
エシャレットと商品名で販売した方が売り上げが良いそうです。
なるほどね。
このまま、来年まで植えっぱなしにしておくと、小さいらっきょう漬けに良い大きさになって沢山収穫出来るそうです。

収穫期

わたしの育て方

畑に、苦土石灰を入れて良く耕す。
1週間後に堆肥、化成肥料も入れて耕し、畝を作る。
その後、1週間したら植える。
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