1.2015/4/18 種蒔き
2015/4/18 種まき
キッチンで見慣れた種を指先で潰して2つ割にし、2時間程浸水して5号鉢に播きました。
種は硬くて指が痛い。
でも、いつものように乳鉢で潰したら粉々になりそうなので我慢です
土の表面にバラ撒いて、軽く覆土して霧吹きで水を撒きました。
種の袋に表記の発芽率が「60%以上」と低いし、間引いて最終的に1株でも残ればいいやと、最初からテキトーです
2.2015/4/27 発芽
2015/4/27
芽が出てきました。
3.2015/5/4 本葉
2015/5/4
ほぼ芽が出揃い、本葉も出てきました。
4.2015/5/16 間引き
2015/5/16
間引きという名の収穫実施中
5.2015/5/20 そろそろ食べごろ
2015/5/20
だいぶ伸びてきてそろそろ食べごろです。
6.2015/6/25 花が咲き始めた
2015/6/25
薹が経って花が咲き始めました。
もうパクチーの葉を食べるのはおしまい。
これからはコリアンダーの収穫に向けて結実を待ちます。
7.花
花を拡大してみました。
8.コリアンダー刈り取り
2015/8/4
7月中には結実し、枯れて終了。
そのまま放置していましたが、こぼれ種で広がっても困るので刈り取りました。
9.種
この種がスパイスのコリアンダー。
でも、市販のコリアンダーより随分小粒なような…
エスニックっぽい料理に使うスパイス、コリアンダー
そしてアジアンな料理でお馴染みパクチー
両方大好きな私としては1度くらいは成長を見てみたい!
ということで種を播いてみました。
キッチンのスパイスではいかにも発芽率が低そうだったので、ホームセンターでサカタのタネ パクチー(コリアンダー)140円也を購入してスタート!