ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜

kasmin
kasminさん
成功談
植物名 シャンツァイ(パクチー)
品種名 英名:コリアンダー タイ名:パクチー
地域 東京都 場所 ベランダ 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜

作成日:2011/07/07
最終更新日:2012/04/10

好きな人にはたまらない、
パクチーをもっと食べたい!いつも食べたい!
単純な、そして念願の試みです。

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  • パクチーはじめました。

    1

  • 出ました〜!

    2

  • おそるべしハダニ軍団

    3

  • 安定してきたかな?

    4

  • 気が抜けない!

    5

  • 元気になった!…で、”トウ立ち”?

    6

  • 祝☆収穫

    7

  • 満開のまま越冬してしまいました

    8

  • 切り花にして終了

    9

1.パクチーはじめました。

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 パクチーはじめました。
英名が”コリアンダー”とはつゆ知らず、
アホみたいにず〜っとず〜っと探していました。笑。

苗でも良かったんですけど
ムシャムシャ食べたいので種からはじめました。
レポ中のひまわりと一緒に。

パクチーさん
よろしくおねがいします☆

2.出ました〜! 注目!

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 出ました〜!
ここのところの炎天下で
朝プラス夕方にもお水をたっぷり。

1週間でこれだけ出てきました。
中央の苗は種も一緒によっこらせっと、カワイイ。

水に浸して濡れた種を均一に撒くのは
とっても難しくて(指についちゃう)
どうかな〜と思っていたんですが
やっぱり列を成してはいるものの、
若干まばらです。

そだレポ中のヒマワリとはまた全然違って
クールビューティスリムボディ。楽しみ。

3.おそるべしハダニ軍団

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 おそるべしハダニ軍団
発芽からちょうど2週間、
匂いもキツいし害虫知らずと思っていたら
新芽に細かな白斑点のようなものが。

恐る恐る葉を裏返してみても気配はナシ。
間引きしていないから?日差しが強過ぎる?
試しに半日陰に移動して数日、
再度カクニンすると裏にハダニらしき者が!
ついに〜。

農薬は使わず、竹酢液を薄めて葉の裏を
そっと洗い流すようにスプレーして様子をみます。

ハダニさん、お引き取りを〜。

4.安定してきたかな?

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 安定してきたかな?
発芽から1ヶ月半。
ハダニの襲来後、イマイチ不安定でした。
何より美味しそうじゃ無くてどうしようと。
苦笑。

”株が混み合って葉が重なるところは間引きする”
間引きの基準はどこだろう?と想像していました。が、

ハダニ、枯れてきた、明らかに色が悪い、元気がない、etc...
迷うこと無く淘汰されつつあります。

観賞用よりハッキリ基準がみえてきます。
美味しく育って欲しいということですね。笑。

5.気が抜けない!

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 気が抜けない!
ハダニが居なくなってホッとするもつかの間、
いちばん来て欲しくない虫がやってきた。

アブラムシ〜。もぅ〜気が抜けない。

いろいろ調べた結果、ひとまず無農薬で
牛乳を薄めてスプレーする方法で駆除を試みることに。
(他に、ふのり、片栗粉、ビール?!etc...が有効らしいですが未確認です)

アブラムシは他の苗や植木にも移りそうなので
我が家の園芸生命がかかった大勝負です!
ムム〜ッ!

6.元気になった!…で、”トウ立ち”?

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 元気になった!…で、”トウ立ち”?
牛乳スプレーではアブラムシは治まらず、
思いきって殺虫殺菌スプレー(食品成分由来のモノ)を使用。
手製の方法でと思いつつ…今回は断念。

それから数日、グンッと元気になった!太くなったのもある♪
他の植物にも移っていないみたい。ホッ。

スプレーの威力に感心するのも束の間、
今度は葉に混ざって細い葉っぱを発見。
もしや…食べごろを過ぎようとしてるヤツ?トウ立ち??

そろそろ食べます〜!

7.祝☆収穫 注目!

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 祝☆収穫
遂に収穫シーズンの到来です。
背丈が小さかったので油断していましたが…
気付けばもうすぐ4ヶ月!

トウ立ちするまえに食べごろを逃さず、
苗の密集しているところから(間引きも兼ねながら)
茎のしっかりしているモノを順々に食していく計画です。

今日はちょっとだけ。
市販のモノより香りが高くて
上品な風味が広がって〜
美味しゅうございます♫

8.満開のまま越冬してしまいました 注目!

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 満開のまま越冬してしまいました
最後の数株でお花でも咲かせてみようと
軽い気持ちで残しておいたところずっと満開で
越冬してしまいました。

種が出来たら終わりにしようと
思っていたのですが種はありません。
とにかくずっと咲いています。

寒さで花も葉もほんのりピンクに紅葉しています。
ベランダの冬を彩ってくれました。
続きは未定です(^_^)

9.切り花にして終了

ムシャムシャ食べたい!〜パクチー〜 切り花にして終了
2012/04/10

越冬して花を咲かせ続けたパクチーですが、
種がつくことはありませんでした。
本日、切り花にして有終の美を飾ります。

このプランターはまた
我が家のパクチー専用プランターとして
新たにスタートさせる予定です。

ちょっと臭い切り花ですが
笑顔がこぼれます(^ ^)♪

開花期

収穫期

わたしの育て方

鉢…プランター/10〜12ℓ

用土…有機元肥と発酵牛ふんを2:1の配分で配合。

水やり…発芽するまではたっぷりと。発芽以降は乾燥に気をつけながらも水のやり過ぎは根腐れのもとです。

種まきポイント…春は3~4月、秋は9~10月に行います。タネの発芽温度は20℃程度です。種ははじめに固いモノでこすりあわせて適度に割り、数時間水に浸す。その後パラパラと1袋(50粒程)を全部2列に蒔き、隠れるくらい土をかけ、お水をたっぷりと。

間引き…株が混み合って葉が重なるところは時々間引きする。

肥料…春にタネまきや植え付けをした場合は花が咲いて枯れるまでの生育サイクルが短いですので土にあらかじめゆっくりと効くタイプの肥料を混ぜ込んでおけば、追加で肥料を与える必要はありません。秋に行った場合は 生育期間が長くなりますので、プラス追肥として春に化成肥料を株元に施します。追肥は速効性のものを少量与えます。

無農薬の病気と害虫対策…ハダニには竹酢液を薄めて葉の裏をそっと洗い流すようにスプレーします。
アブラムシには牛乳を水で薄めたものをスプレーすることで呼吸困難な状態になり撃退効果があるようです。
私の場合アブラムシが多く牛乳では防ぎきれず、殺虫殺菌スプレー(食品成分由来のモノ)を使用したところ、1回で駆除出来ました。
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