美味しいバジル栽培

烏の勘三郎
烏の勘三郎さん
成功談
植物名 バジル
品種名 スイートバジル
地域 長崎県 場所 ベランダ 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(半日) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

美味しいバジル栽培

美味しいバジル栽培

作成日:2015/10/12
最終更新日:2016/04/25

奥様の大好物

  • バジルの発芽

    1

  • ポットに植替え

    2

  • 本葉が増えてきた

    3

  • 摘心を兼ねて収穫

    4

  • 白い花が咲いた!

    5

  • 種ができた

    6

  • バジル料理①

    7

  • バジル料理②

    8

1.バジルの発芽

美味しいバジル栽培 バジルの発芽
種まきして1週間、芽が出てきました。
種まき用土・・・バーミキュライト

2.ポットに植替え

美味しいバジル栽培 ポットに植替え
本葉が出たら根を痛めないように注意してビニールポットに植え替える。
十分水やりしてから2~3日日陰で管理。
緩効性の玉になった肥料を1個ポットの隅に埋める。

3.本葉が増えてきた

美味しいバジル栽培 本葉が増えてきた
ここまで本葉が増えたら栽培鉢かプランターに根鉢を崩さずに植え替える。

4.摘心を兼ねて収穫

美味しいバジル栽培 摘心を兼ねて収穫
やわらく大きい葉が出てきたので節の上で切り取って収穫する。残った株からは節から新しい芽が出てくる。
種を採る株はそのまま育てる。

5.白い花が咲いた!

美味しいバジル栽培 白い花が咲いた!
花が散ったら緑色の種袋ができるので花穂の一部が茶色に変色してきたら切り取る。
花穂のまま紙の袋かテッシュにくるんで陰干しにする。

6.種ができた

美味しいバジル栽培 種ができた
2週間ほどで種の袋を指先で軽く揉むと小さい種がでてくるので、とばさないように注意しながら紙袋に入れて冷蔵庫で保管。

7.バジル料理①

美味しいバジル栽培 バジル料理①
バジルとトマトのパスタ

8.バジル料理②

美味しいバジル栽培 バジル料理②
バジルとトマトのチーズ焼き

開花期

収穫期

わたしの育て方

栽培環境
食 用・・・半日日が当たる場所
種取り・・・一日中日が当たる場所

水遣り・・・鉢土の表面が乾いたら鉢底から抜けるまで

肥 料・・・緩効性の化成肥料少しだけ

病 気・・・特になし
害 虫・・・アオムシ、ハモグリバエ

用 土・・・花と野菜の土

鉢  ・・・駄温鉢、プラ鉢

主な作業
気温が高いほうが発芽しやすいので5月に種まきするときは、室内で管理したほうが発芽しやすい。
種は小さいので飛んでしまう前に花穂ごと切り取る
みんなのコメント (0件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

投稿する植物を探す

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!