1.2/28 苗と園芸用品購入。
コメリで1,080円のマイヤーレモンの苗、8号鉢、などなどを買いました。
しばらく寒かったので、部屋の中の窓辺で栽培。
2.4/7 外へ。
ぬくくなってきたので外へ。
ハダニ発生。毎日水を霧吹きでブシュブシュ。葉の裏にも。
しばらくして、花芽か新芽かわからないポチポチが出てきたので、肥料をあげました。
3.5/9 花芽、新芽、にょきにょき。
花芽が50個以上。この頃には大きなつぼみに。つぼみが密集してるので、大きいのだけ残して摘蕾。チョキチョキ!
4.5/13 開花第1号!
レモンと花屋さんの香りをまぜたような匂いです。
ばんざーい!
5.5/20 ちびレモン。
じきにこんな感じに。
大きくしたい実だけを残して、あとはチョキチョキ摘果。私はよくばって3つ残しました。
6.6/15 追肥。
夏の間、実が大きくなりますように。落ちませんように!
7.7/2 実が大きく。
2cmくらいになったかな。
8.9/15 水ざばざば。樹形がかたむく。
実がついてからは、雨の日以外は、水やり毎日バケツ一杯。2日以上できなかった日もあるけど、大丈夫でした。
実がみるみる大きくなり、新芽もにょきにょき伸びて、木がかたむいてきたので、室外機にくくりつけた!
9.10月 カメムシ襲来。11月 室内へ。
実をちゅーちゅーされるのが嫌なので、実に不織布をかぶせました。
寒くなってきたのでお家にいれましたら、この時期から急に黄色くなってきました。
10.11/15 収穫。
おっきくてまるい実がとれました。
3つともレモンパイにしちゃうのがもったいなくて、レモン鍋、はちみつレモンにしました。
・・・来年は、剪定するところからがんばりたい思います。
いつかレモンパイをつくるぞ。
園芸一年生ですが、収穫できました。