1.ポット苗
2016年3月10日
イングリッシュラベンダーの3号ポット苗2鉢が到着しました。
一週間程度ポットのままおき、家にあった7号鉢に植え替え。
その後、鉢をベランダに移す。
苗はグロッソラベンダーと一緒に園芸店の通販で購入。いずれも一鉢400円くらいと、少々高めに感じる。
2.苗の成長
2016年4月16日(ベランダ)
わずかに大きくなっているものの、グロッソに比べるとほとんど大きくなっているように見えない
3.成長過程
2016年4月24日(ベランダ)
少し苗の背丈がのびてきたのがわかるものの、まだ10センチくらいの高さしかなく、花芽も見えない。
4.少し成長
2016年5月3日(ベランダ)
脇芽が伸びてもじゃもじゃの樹形になりましたが、まだ花芽は見つけられません。のんびりした成長スピードですね。
5.花芽を発見
2016年5月7日(ベランダ)
全体の樹形はまだ高さ10センチ程度のままですが、
ようやく花芽が見えました。
6.ベランダから庭に移動
2016年5月8日(庭)
この日の最高気温は27度。
ベランダはかなり暑く、鉢も熱くなっていたうえに、花穂もしんなりしていたので、庭先の日陰に移動。
7.花芽の成長
2016年5月14日(庭)
肉眼では分からなかったのですが、画像だと僅かに青く色づいた花弁が見えます。
8.害虫被害
2016年5月21日(玄関)
1週間ほど前、キクスイカミキリムシと思われる食害にあい、その中の一つの茎が黒ずんできたので、万全を期して剪りました。
草木が少ない玄関先に鉢を移動。
9.株の外観
2016年5月21日(玄関)
各々のつぼみが膨らみ、だいぶ色づいてきました。
穂先部分だけでは1〜2センチくらい。
穂全体の高さも2〜30センチくらいと、グロッソにくらべるとこぢんまりまとまっています。
10.収穫
2016年5月24日
収穫、乾燥中。
花芽をだいぶ食べられてしまったのもあり、ごく僅かな収穫です。
収穫後のレポートは「イングリッシュ・ラベンダー(2)収穫後」に続きます。
ガーデニング超ビギナーですが、2016年3月より苗からイングリッシュ・ラベンダーを育てはじめました。