1.小さい芽が出てきました
3月やっと新芽が出てきました
2.あっという間に
連休 暖かくなったらあっという間に花が咲き始めました
でも 蕾と新芽がカラカラに乾燥して茶色くなっている所があって摘んで取りました
3.満開通り過ぎました
満開通り過ぎ青い実がつき始めました
今年もいっぱい取れそうです 楽しみ!!
4.赤くなってきました
だんだん赤くなってきました
黒くなるのは梅雨明けころかな
5.まだ 花も咲いています
早く 苺ミルクにして食べたいな(*^^*)
6.赤くなってきました
今年も豊作の予感
7.黒くなってきました
黒いのがプツリポツリ
ヨーグルトに入れて頂きます(*^^*)
8.いっぱい取れました
今日と明日の分合わせてジャムを作ります
9.ジャム完成
砂糖ブラックベリーの半量と
レモンの絞り汁入れて作りました
ジャムサンドを作って食べました
トーストにたっぷり付けても 美味しい!
子供は「ピーナツクリームとこのジャム合うよ」
と言っていたけどまだ食べていません??
10.ジャム
まだ赤い実が付いているのでまたジャムを作ります
つぶつぶの入っている方が濾したジャムより好きです
種が少し気になるけどね(^o^)2016
11.花
2017年5月31日 花が咲き始めました
13.ネット
7月はじめに
日焼けしそうなのでネット掛けました
煮えて白くなってしまうので
14.黒くなってきました
だんだん黒いのが増えてきました
苺ミルクを食べ 次は何日か分集めて
ブルーベリー 砂糖 レモンでジャム作り
パンに塗ったり ヨーグルトに入れたり
牛乳に溶かしたり ケーキに入れたり
楽しみが広がります
15.今年も 長い間 たくさん収穫
去年よりは少なかったけれど
ほとんど ジャムにして 美味しく食べています
大体はパンに塗るか ヨーグルトに入れて食べています
美味しいですよ!! ツブツブは残りますが
裏ごししたのはあまり好きではないので
たまにブラックベリーババロア作ります
実を全部取ったら 成っていない木だけ残して
下の方から切りました 伸びすぎの先端少しカットしました
ご近所さんに貰いました
一代目は枯れて挿し木の二代目です
雑に扱っているので枯れた時ように三代目も育成中
いっぱい取れて楽しいですよ