1.赤くなりはじめ
📷2016年6月20日
前回のレポから日もたってないのに
すでに赤くなりはじめました。
毎日暑いくらいの日が続いてるからかも。
2.真っ赤
📷2016年7月7日
今日は七夕、東北は旧暦でお祭りすることが多いから、七夕祭りは来月だけど、毎年7月7日は雨が降る
今日もこれから降るみたい
ブラックベリーの実が全体的に赤くなり、黒くなって収穫する日は目前です
3.黒くなりはじめた
📷2016年7月12日
毎日ジリジリと暑くて梅雨入りはどうなった?
ブラックベリーも黒くなってきて、はやく収穫してジャムをつくりたい✨
4.油断大敵
📷20167月13日
たった1日でこれですよ
この暑さ、浮かれて忘れてたけど
ブラックベリーの実は皮が薄いから
赤くなってからの直射日光は危険😢
水ぶくれみたいになって白く変色
そして朝夕水やりしたのに水切れでチリチリに乾燥したブラックベリーの実
収穫量はかなり減りそう
5.収穫し冷凍
2016年7月24~8月1日まで
毎日少しずつ収穫しては冷凍
ジップロックで3袋ほどで約1.5キロくらい
去年よりは多かったので良しとしました。
ダメになった実は半分以上
全部が無事に収穫できてたら、ジャムにするのも大変かもしれないし、なにより冷凍庫はいっぱいいっぱいだった。
鍋に山盛りで、さっそくシロップとジャムにします
つづく
6.シロップとジャムに
冷凍ブラックベリーを鍋にいれて、
ブラックベリーの1/3ほどの砂糖を入れて弱火で煮ること30分以上
もちろん実は潰さずにやさしくまぜてたよ。
汁がでてきたら、潰さないよう濾して、汁だけ鍋に戻す。
砂糖を増やしつつ味を調整しひと煮たち。
瓶に詰めてシロップ完成。
濾したときの残りのブラックベリーの実は潰してザルで濾して種を取り除く。
鍋に戻して砂糖を加えて煮詰めてジャムにする。
7.完成
背の高い瓶にはシロップ1リットルくらい?
残りの瓶2つはジャムになりました。
目にもいいとか、ポリフェノールがとか、抗酸化作用で若返りとか
とにかく体に良さそうで、家族でおいしく消費します(o^∀^o)
8.書き忘れの追記:結実しはじめ
📷2016年6月15日
1ページ目の前の様子を書き忘れてたので、今更ながらここに
全体的に結実しはじめて、鈴なりを期待できそう(ノ´∀`*)
9.書き忘れ追記:実の重さで折れる
📷2016年7月8日
結実し、実がふくらんで赤くなったものの
この数日は風も強くて実があおられて
重さで何本かポキリと折れていました。
折れたものは枯れこむこも早いです😞
それでもこのボリューム
新しくツルもグングン伸びてきて蒸れそうなので、根本だけ葉を落としました。
それでもまだモサモサしてます。
10.収穫後のツルを切り落としてスッキリ
📷2016年8月4日
真夏日での作業は汗だく
今年結実したツルは根本から切り落として、今年の新しく伸びたツルのみ誘引しなおしました。
前のページの画像と比べるとすごいスッキリ感。
いくつか残ってた実は切り取ってコップにさして北窓に。
これも収穫してガムシロップをかけてレンジでチンのシロップ煮にする予定。
ケーキの飾りつけに使います♪
11.誘引しました。
📷2017年3月1日
画像の左がブラックベリー
真ん中と右端はブッシュローズです。
去年のツルは4本を2本ずつに分けて2列にし横に誘引しました。
ツルが重なったところは実つきが悪かったので、今年はツル4本をあまり重ならないよううねらせて誘引してみました。
12.今年も開花
📷2017年6月4日
今年も開花しました。
早くから暖かかった去年と比べるととても遅い開花です。
今年は雪も多く寒かったのに、5月中旬から35度の夏日が数日はあったので、一気に成長し花が咲きました。
今年は暑さに気をつけて収穫を増やしたいな。
13.結実しはじめてる
📷2017年6月10日
ブラックベリーの花が満開の時に雨が降ったので、結実に影響しないか心配。
今日、様子を見に行くともう結実しはじめてるのでビックリ‼
去年よりあたたかくなるのが遅かったものの、5月から夏日があったからか、成長は去年にほぼおいついた。
梅雨入りはまだまだ先になりそう。
14.今年の花はちょっと違う
2017年6月21日
今日、よくよく見てまわっていたら
ブラックベリーの花がなんか違う!
花びらがいつもなら5枚なのに、今年は10~12枚もあるものがある。
花びらが増えることもあると聞いていたけど、同じツルから咲く花なのに花びらの数がぜんぶ違うからとっても面白い。
花びらが違っても実は同じらしい。
15.結実
📷2017年6月29日
今年もたくさん実がついて結実成功。
6月からすでに猛暑な日が続いてるので、ブラックベリーの実が水ぶくれにならないように今年は前にきゅうりのグリーンカーテンを設置。
少しはマシになるといいな。
16.赤く
📷2017年7月12日
ブラックベリーが赤くなり、35度を軽くこえる猛暑に黒くなってきた実も発見。
同時に水ぶくれやチリチリになった実もあって、今年も収穫は減りそう。
きゅうりのグリーンカーテンは、昼間は暑すぎて葉がしおれてグリーンカーテンとしてはダメ立った。
明日は日除けカーテンをしてみようかな。
17.収穫シーズン開始です
📷2017年7月18日
今年も収穫シーズンがはじまりました。
去年より3日早いです。
14日~18日の5日でジップロックに一袋分収穫できました。
初日と2日目は2個~8個ほどでしたが、昨日から小さなザルに半分くらい収穫してます。
暑さでチリチリになったものは2割以下くらいかだったよ。
18.今年の収穫は終了です
📷2017年8月9日
今年のブラックベリーの収穫ももう終わる。
最後の摘み取りをし、台風が来てるので残りの赤い実は切り取ってコップにさしておきました。
1日たってもう黒くなってます。
コップの実を収穫して終わりです。
今年は約6キロ収穫できました。
去年が暑くて半分以上ダメになり約1.5キロだったので、今年は大量収穫できました。
夏のうちに実がついてたツルは切り取って整理する予定です。
19.夏の剪定
📷2017年8月18日
今年実をつけたツルを根元から切り落とし、今年はえてきたツルを誘引しました。
今年のびてきたツルは5本あったので、来年の収穫がもっと増えるかなと期待してます。
先端を間違って折ってしまったので切り戻したツルは数週間で分岐してさらにツルが増えてきました。
20.冬の誘引
📷2018年3月15日
12月初め頃に誘引しました。
ツルは先端を少し切り戻して、重ならないように誘引。
長くのびたツルは壁を横に横にと進んで庭の入口のアーチにかかってます。
21.芽吹きと新しいツル
📷2018年4月1日
葉が芽吹き、根元からは来年に実をつけるツルがもう顔をのぞかせてます。
22.芽吹き全体
2018年4月11日
ツルの先端は切り戻してから誘引したけど、春なのに葉がでてこないのでさらに切り落とした。
23.もさもさ
📷2018年4月28日
今年は成長が早いから蕾もはやく付きそう。
すでにモサモサで夏には蒸れるかも。
24.蕾
📷2018年5月2日
蕾になる芽を発見。
開花が早まるかも
25.開花
📷2018年5月25日
開花が始まりました。
来年に実がなるツルが根元からのびて2メートルになったので半分に切り戻してみた。
分岐して収穫量が増えるといいな。
26.満開に
📷2018年5月28日
満開になりました。
27.受粉成功
📷2018年6月5日
蜂さんのおかげで受粉もうまくできたようです。
28.結実
📷2018年6月13日
結実成功。
たわわに実って
29.赤く黒く
📷2018年7月8日
ブラックベリーの実がいくつか赤から黒く熟しはじめてきた。
例年より3週間~1ヶ月早いです。
30.40度でチリチリカリカリ
📷2018年7月27日
長い酷暑でブラックベリーがチリチリに。
収穫不能です。
去年より暑かったのか、去年のきゅうりがいい仕事して日除けになってたのか。
とにかく残念。
すこーし収穫した分でジャムを作れるかな?
続編は「続々・見た目に憧れて」へ
叔母の庭に横にブラックベリーが誘引されてて
こぼれるように生るブラックベリーがあまりにもかわいくて、ジャムもおいしくて一目惚れ😌🌸💕
翌年に株分けしてもらったときは、地上20㎝くらいの小さなもので、しばらく花も咲かなかったけど、いまではだいぶ大きくなったので、今年の収穫もなかなかだった。
というわけでレポート続けていきます。