1.種はこんな感じ
2016/10/15
どうやら食べられるようです。
2.一晩水に浸けておきます
新鮮なので水に浸けなくてもいいでしょうけど・・・。
3.皮を剥きたいけど
ネット等の情報によると種皮を剥いた方がいいそうですが、カッターナイフでやったら中身まで削ってしまった。
面倒なので1個だけ皮を剥いてあとのはそのまま蒔きました。
4.こんな感じに並べたり
細くなってる方から芽が出るらしいです。
5.発芽した
2016/10/29
なんと皮を剥いたやつだけ2週間弱で発芽しました。
やっぱり皮を剥いた方がいいようです。
仕方ないので他のやつも皮を剥きました。
今度は爪で地道に頑張りました。
6.こんな感じ
全体を剥くのは面倒なのでこんな感じでいいでしょう。
7.緑色になってきた
2016/11/19
11月に入ってから寒くなってきたので、半分はサボテンの温室の中に入れました。
残り半分は屋外のままで管理してみます。
8.葉っぱが出てきた
2016/12/17
温室内に置いているものは順調に生育して葉が出てきました。
9.屋外管理の方はちょっと遅め
2016/12/17
屋外に置いている方も根が出ていますが、温室内のと比べると少し生育が遅いです。
最低気温0度も記録していよいよ冬本番になってきましたが、このまま無事に越冬できるでしょうか。
10.ちょっと大きくなった
2017/1/29
温室内に置いているものです。
茎が伸びてきました。
11.前回とあまり変わらず。
屋外に置いている方です。
成長は止まっています。
寒波でマイナス3度になり、鉢が二度ほど凍り付きましたが大丈夫なようです。
12.順調に大きくなってます
2017/4/2
温室内に置いてる方です。
気温が上がってきて生育速度があがっている気がします。
今日から温室から出して屋外管理にします。
13.あまり変化なし
屋外管理の方です。
多少芽が大きくなってきた気がしますが、大きな変化はないです。
暖かくなってきたのでこれから芽が伸びてくるものと思われます。
14.温室管理だった方
2017/6/4
一番大きいものは20cmくらいの高さになりました。
15.屋外管理の方
こちらも順調に伸び始めました。
よく似たチリマツは知ってましたが、これは知りませんでした。