1.種を割る写真 忘れてた…
種の発芽率を上げるための板ずり作業、これこそ「注目」アイコン必須事項なのに
写真ナシ…
この作業をやっておかないと、すごく発芽しにくいそうです。
↓
[注目!]
私は、すりこぎで軽~くゴリゴリして種を取り出しました。
甘い良い香りがして楽しいですよ~♪
そして種を一晩水につけ、翌日種まき(写真)
100個以上あったかも→全蒔き!
発芽まで10日ほどかかるらしい…
芽が出たら②を書きます。
2.出た~♪
[2016.12.17]
5日目辺りから見え出して、一週間ではこうよ
やはり、ゴリゴリ作業は必須ですね。
スプラウト状態から間引きしつつ、味わっていきますよ~
ふっふっふ…
3.追肥~
[2017.01.03]
本葉が出始めたのだけど、最近どうも動きがないなぁ…
ここで、有機系肥料 投入!!
4.間引き~♪
[2017.01.07]
2~3日にいっぺん、間引きという名のスプラウト収穫~♪
根っこもよ~く洗ってサンドイッチやサラダに入れてます。
[疑問]
パクチーと言えば東南アジア、東南アジアといえば熱帯なのに、何故暑さに弱いんだろう?
・本場では一体どこで栽培されているのか…?
・山岳地の涼しい場所で栽培してる とか…?
・沖縄の暑さとは違うのか…?
どなたか教えて下さ~い。
m(_ _)m
5.移動~
[2017.01.14頃]
根張りの弱いパクチーには、冬場の季節風(北風)は強すぎる!
全体的に根本から倒れ、小さな葉がしおれたりしてSOSが出たので、朝ちょっと日の当たる東側壁際へ移動~
[2017.01.22]
今日の写真。
ジョウロの水圧で倒れる彼等…地上部以上に地下は生長がゆっくりなのかなぁ
ある程度までは、お互いの根で支え合う様にすると良いらしいので、間引きは控え目にしよう…残念(笑)
6.順調~♪
[2017.02.18]
今のところ、すこぶる順調~です。
5と同じアングルで撮ってみたけど、育ち具合が分かるかな?
今、プランター内に16株ほど…
これを2~3株になる様に、今日も間引き…フッフッフ
新鮮野菜 いいね~
7.どんどん収穫~♪
[2017.04.02…①]
下の葉から どんどん収穫。
その日に食べる予定がない時は、みじん切りにして保存袋に入れて冷凍庫へ…
結局、苗はあまり間引かずに8本を維持。
1年草だし、栄養不足は追肥で補う事にしました。
8.おわりのはじまり~
[2017.04.02…②]
葉をもいでいると、新芽が高い位置にあるのに気づく。
あ・これは…
と横から見てみたら、茎が立ってきた!
来た!花芽が来た~
終わりの始まりだ…!
9.花芽~♪
[2017.04.16]
いよいよツボミが見えだした!
花茎がどんどん伸びて、ちょっとした強風にも押され気味。
終わりも近いけど、種の収穫までしっかり持って行きたいので、四隅に支柱を立ててヒモを張り、全体を支える作戦~
10.開花~♪
[2017.04.30]
レースフラワー系の小さな集合体。
可愛いな~♪
これから後は 結実 = 収穫 と勘違いしていたけど、
種ができて段々…と完熟していくので、すぐには終わらないのでした~
それもそうだ…(笑)
まつ虫さんによると、夏場、本体が枯れる頃に収穫の様子…
ホント、台風が心配になってきたー(--;
11.実~♪
[2017.05.20]
みーつけた!
なるほど~これが実かぁ…
これが、あの香り高いタネになるのね~
今はもう葉の収穫をやめているので、葉っぱを
に食われても気にしない事にした。
12.そろそろ~
[2017.06.23]
最終段階になってから、
やタイワンキドクガの食害と、蒸れによる(多分)葉の痛みとで、いつの間にやら丸裸…
実のあちこちがカビルンルン(笑)してきてるので、もう収穫せねば!
さぁここで栽培修了!
台風前に種の収穫までできてホッ=3としました。
13.収穫という名の最終回~♪
[2017.06.23]
食害よりも何よりも、カビはいかんでしょ!
試しに茎を折ってみるとすっかり枯れた状態だったので、遠慮なく収穫&処分!!
こころなしか実のサイズが小さい様な…!?
そして、カビ発生後に収穫した事もあり、保存に不安が残るなぁ
発芽から花芽が出るまではすこぶる順調で、収穫のたびに楽しめたので、今回のレポの評価としては「4」かな。
約半年間 面白かった~♪
[2016.12.10]
ブームに乗っかる形になってしまった…(^^;
沖縄では夏越しできないから…と、半年以上おあずけ状態だったけど、ようやく良い頃合いに。
という事で、この時期からのスタート!
北風吹きすさぶ場所なのがチョット…だけど、まぁ何とかなるかな♪
↓
東の軒下へ移動~