1.種まき(2016.4.24)
6ポットに1株ずつ種まき。
2.発芽(2016.5.4)
6ポット中、5ポットから発芽。
3.1年目の夏から冬
5ポット育苗し、1苗を人にあげ、4苗を畑に植え付け。
人にあげた1苗は、植え替えを連発されて枯れていた。
2苗は、里芋(八つ頭)の隣に植え付け。先に大きくなった里芋の陰になり、風通しも悪くなり、夏を越せなかった。
別の1株は、隣に植えてあったにんじんから、にんじんアブラムシがついて弱り、冬を越せなかった。
残ったのは1株。
4.1年目の冬越し(2017.1.11)
まるで大きなタンポポ。地面に貼り付くように横へ横へと成長している。暖かくなれば立ち上がってくるのかな。どのくらい高くなるんだろう。楽しみ(^^)
5.2年目の初夏(2017.5.10)
縦方向にぐんぐん大きくなりました。幅160cmほど、高さ120cmほど。
6.初収穫!(2017.5.12)
初収穫!
蒸して、味付けはレモン汁と岩塩。ガクを一枚一枚外して歯で削るように食べて、最後にハートをぱくり❤
7.初収穫から半月後(2017.5.24)
つぼみがにょきにょきと、想像以上w
株の大きさは、幅160cmほど、高さは140cmほど。
8.友人に送る(2017.5.27)
友人達に、ほかの野菜と一緒に送った。
我が家では、ガクを剥いてスチームグリルに。
9.何度目かの収穫(2017.6.3)
借りている畑は私道沿い。30分に一度は「これ何ですか?」「どうやって食べるんですか?」と聞かれる。知らない人とのおしゃべりも楽しい(^^)
この日は最多の21本収穫。
妹たちや友人たちに送ったり、主人が職場の同僚にあげたりした。
アブラムシ多数発生。収穫後にオルトラン散布。
10.食べ方いろいろ(2017.6.15)
この日は3本収穫。初収穫の頃に比べて、つぼみは小さくなってきたけれど、可食部分の大きさには差がない感じ。
1本はボイル。1本はボイル+バルサミコ酢を垂らしてグリル。もう1本はボイル+バターと岩塩を乗せてグリル。
我が家では、バターが意外に好評で、バルサミコ酢は意外にイマイチ。
11.花も見たい(2017.6.19)
最終的に、つぼみ約50この収穫となりました。これが少ないのか、多いのか、このぐらいなのか、分かりません。育てる前に思っていたよりは、ずっと多かったです。
花も見たいため、いくつか収穫せずに残してあります。
12.開花(2017.7.4)
周囲に漂うタイプの香りではありませんが、鼻を近づけると、エキゾチックな香りを強く感じます。
13.ドライフラワー作り(2017.7.10)
1年目の花を記念に取っておきたくて、ドライフラワー作りにチャレンジ。室内(陰干し)で花を下にして吊しました。
14.ドライフラワーその後
もう半年以上経つのに、今も香りを留めています。
15.株分け(2018.2.18)
元株から新芽が出ていたのを株分け。うまく根付けば、今年は4株。
昨秋の株分けなら、今夏収穫できたかもしれませんが、この冬はとても厳しい寒さだったので全滅したかもしれません。2月の株分けですが、意外に、今夏収穫出来るかもしれません。
どうなるやら。
畑を借りた2016年新春、雑誌でアーティチョークを知った。30坪あるので、大きくなるものでも気兼ねなく育てられる。強く心を惹かれ、見たことも食べたこともないままTRY!
食べ方が分からないので調べているうちに、NHK「旅する外国語」シリーズでの紹介も見た。海外の食べ方だけでなく、言葉や文化や歴史にも関心が出てきた。
大きく広がるアーティチョークで、私の世界も大きく広がっている感じ。