TRY!アーティチョーク

植物名 アーティチョーク
品種名 アーティチョーク
地域 神奈川県 場所 栽培形態 地植え
日当たり 日なた(一日中) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

TRY!アーティチョーク

TRY!アーティチョーク

作成日:2017/01/13
最終更新日:2018/03/17

畑を借りた2016年新春、雑誌でアーティチョークを知った。30坪あるので、大きくなるものでも気兼ねなく育てられる。強く心を惹かれ、見たことも食べたこともないままTRY!
食べ方が分からないので調べているうちに、NHK「旅する外国語」シリーズでの紹介も見た。海外の食べ方だけでなく、言葉や文化や歴史にも関心が出てきた。
大きく広がるアーティチョークで、私の世界も大きく広がっている感じ。

  • 種まき(2016.4.24)

    1

  • 発芽(2016.5.4)

    2

  • 3

  • 1年目の冬越し(2017.1.11)

    4

  • 2年目の初夏(2017.5.10)

    5

  • 初収穫!(2017.5.12)

    6

  • 初収穫から半月後(2017.5.24)

    7

  • 友人に送る(2017.5.27)

    8

  • 何度目かの収穫(2017.6.3)

    9

  • 食べ方いろいろ(2017.6.15)

    10

  • 花も見たい(2017.6.19)

    11

  • 開花(2017.7.4)

    12

  • ドライフラワー作り(2017.7.10)

    13

  • ドライフラワーその後

    14

  • 株分け(2018.2.18)

    15

1.種まき(2016.4.24)

TRY!アーティチョーク 種まき(2016.4.24)
6ポットに1株ずつ種まき。

2.発芽(2016.5.4)

TRY!アーティチョーク 発芽(2016.5.4)
6ポット中、5ポットから発芽。

3.1年目の夏から冬

5ポット育苗し、1苗を人にあげ、4苗を畑に植え付け。
人にあげた1苗は、植え替えを連発されて枯れていた。
2苗は、里芋(八つ頭)の隣に植え付け。先に大きくなった里芋の陰になり、風通しも悪くなり、夏を越せなかった。
別の1株は、隣に植えてあったにんじんから、にんじんアブラムシがついて弱り、冬を越せなかった。
残ったのは1株。

4.1年目の冬越し(2017.1.11)

TRY!アーティチョーク 1年目の冬越し(2017.1.11)
まるで大きなタンポポ。地面に貼り付くように横へ横へと成長している。暖かくなれば立ち上がってくるのかな。どのくらい高くなるんだろう。楽しみ(^^)

5.2年目の初夏(2017.5.10)

TRY!アーティチョーク 2年目の初夏(2017.5.10)
縦方向にぐんぐん大きくなりました。幅160cmほど、高さ120cmほど。

6.初収穫!(2017.5.12) 注目!

TRY!アーティチョーク 初収穫!(2017.5.12)
初収穫!
蒸して、味付けはレモン汁と岩塩。ガクを一枚一枚外して歯で削るように食べて、最後にハートをぱくり❤

7.初収穫から半月後(2017.5.24) 注目!

TRY!アーティチョーク 初収穫から半月後(2017.5.24)
つぼみがにょきにょきと、想像以上w
株の大きさは、幅160cmほど、高さは140cmほど。

8.友人に送る(2017.5.27)

TRY!アーティチョーク 友人に送る(2017.5.27)
友人達に、ほかの野菜と一緒に送った。
我が家では、ガクを剥いてスチームグリルに。

9.何度目かの収穫(2017.6.3) 注目!

TRY!アーティチョーク 何度目かの収穫(2017.6.3)
借りている畑は私道沿い。30分に一度は「これ何ですか?」「どうやって食べるんですか?」と聞かれる。知らない人とのおしゃべりも楽しい(^^)
この日は最多の21本収穫。
妹たちや友人たちに送ったり、主人が職場の同僚にあげたりした。
アブラムシ多数発生。収穫後にオルトラン散布。

10.食べ方いろいろ(2017.6.15)

TRY!アーティチョーク 食べ方いろいろ(2017.6.15)
この日は3本収穫。初収穫の頃に比べて、つぼみは小さくなってきたけれど、可食部分の大きさには差がない感じ。
1本はボイル。1本はボイル+バルサミコ酢を垂らしてグリル。もう1本はボイル+バターと岩塩を乗せてグリル。
我が家では、バターが意外に好評で、バルサミコ酢は意外にイマイチ。

11.花も見たい(2017.6.19)

TRY!アーティチョーク 花も見たい(2017.6.19)
最終的に、つぼみ約50この収穫となりました。これが少ないのか、多いのか、このぐらいなのか、分かりません。育てる前に思っていたよりは、ずっと多かったです。
花も見たいため、いくつか収穫せずに残してあります。

12.開花(2017.7.4)

TRY!アーティチョーク 開花(2017.7.4)
周囲に漂うタイプの香りではありませんが、鼻を近づけると、エキゾチックな香りを強く感じます。

13.ドライフラワー作り(2017.7.10)

TRY!アーティチョーク ドライフラワー作り(2017.7.10)
1年目の花を記念に取っておきたくて、ドライフラワー作りにチャレンジ。室内(陰干し)で花を下にして吊しました。

14.ドライフラワーその後

TRY!アーティチョーク ドライフラワーその後
もう半年以上経つのに、今も香りを留めています。

15.株分け(2018.2.18)

TRY!アーティチョーク 株分け(2018.2.18)
元株から新芽が出ていたのを株分け。うまく根付けば、今年は4株。
昨秋の株分けなら、今夏収穫できたかもしれませんが、この冬はとても厳しい寒さだったので全滅したかもしれません。2月の株分けですが、意外に、今夏収穫出来るかもしれません。
どうなるやら。

開花期

収穫期

わたしの育て方

◆2016年
4.24 育苗(ポットに種まき)
5.29 畑に植付
夏 里芋の隣りに植え付けた2株が、先に生長した里芋の陰になり、風通しも悪くなり、夏を越せなかった。
10.30 アブラムシ被害でオルトラン散布
冬 アブラムシ被害で弱った株が、冬を越せなかった。残ったのは1株のみ。
◆2017年
5.12 初収穫
6.3 アブラムシ被害でオルトラン散布
この夏、つぼみ約50こ収穫。
◆2018年
2.18 株分けして4株に
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はざやさん
園芸を楽しんでいる場所:
庭、室内
住んでいるところ:
神奈川県
園芸を始めた年:
2013年

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