1.2017/4/19 変な気分
いつも捨ててたものを大事に土に挿すとは変な気分。
農家で収穫したときの切り口は茶色くなっているので薄く切って切り口を綺麗にした。
一応発根剤を付けて、園芸用土に三分の一程度埋める。
半日陰に置いて適度に湿るように水やりをする。
2.2017/5/3 その1
もうすぐ二週間というときに
なんと、無事に発根してくれた!
嬉しい(*´▽`*)
3.2017/5/3 その2
上部は根が無くても少しずつ育ってきていたが、根が出ると力強くなった感じがする。
4.2017/5/3 その3
1つは水耕栽培にした。
残りの2つはそのままもう少し発根させて土で育ててみよう。
5.2017/5/8
水耕栽培にしたものは室内の朝日が少し射す場所に置いていたが日照不足のようでベランダの日なた~半日陰に移動。
液体肥料と活力剤を施肥。
根っこは少し伸びてきた。
6.2017/5/8 鉢増しその1
そのまま土に挿しておいた方はこんなに根っこが!!
小松菜の根っこを初めて見た。こんなに力強い根っこなんだ(^o^)
2つを引き離そうと思ってたけど諦めた。
水耕栽培の方と成長が明らかに違う。
7.2017/5/8 鉢増しその2
鉢増し完了。
下の方にはリーフ野菜系の種を撒いた。
8.2017/5/24 アブラムシ発生
右側の株にいつの間にかアブラムシ発生。
小筆で取り除く。
やっぱり株間が近すぎて風通し悪かったかなぁ??😅
9.2017/5/24
水耕栽培の方が小さいし、根の張りも弱いけど虫はつかず、元気にやっている。
10.ここまで大きく
2017/6/1
野菜くずとして捨てられるものが、ここまで大きく再生した(≧∀≦)
高さ15センチほど。
鳥を警戒していたけどアブラムシには油断していた…迂闊(っ´ω`c)
あれこれ頑張っても繁殖力に勝てず、初めから防虫ネットを張らないといけなかったなぁ~
11.水耕栽培では少し小さい
2017/6/1
発根して早期に水耕栽培へ移行したものは、土で育てたものより小さくなった。
☆まとめ☆
本で見た通り、野菜くずを挿したら再生した。
が、時期的に途中からアブラムシを育てているようなものになってしまった(^o^;
普段お花を育てていて、あまりアブラムシは付かなかったので、野菜ってこんなに虫がつくの?と思った。
食事するとき、一つ一つの食材をありがたく感じるようになった。
本でキャベツの芯を挿し芽して育っていたのを見て驚いたから。
小松菜の野菜くずを挿し芽した。
料理をしていたら野菜くずにすぎないが、土に挿すと立派な挿し穂に見えてきた。
収穫して食べたいというよりは好奇心からのスタート。本当に本で見た通りになるのか?