1.製氷皿!?
前回は、普通の培養土を鉢受け皿に入れて育てていましたが、水はけをよくしたいと思い、何か良い容器はないものかと台所をあさってみたところ…ありました!底に小さな穴が開いていて水はけが良く、コンパクトで、小さい苗を育てるのにぴったり‼️球状の氷を作るための製氷皿の上部です。これにサボテン用の用土を入れて育てます。
2.2月16日 小さな芽が出ています
12月中旬に芽を置いてから2ヶ月が過ぎました。2ヶ月でやっとこの大きさです。
3.3月5日 多肉っぽくなってきました
多肉っぽくなってきましたが、芽の大きさはまだ2~3mmです。
前回は、日当たりの良いベランダに出したために目が届かなくなり、結果的に放置してしまったのが失敗だったと思うので、今回は、日当たりは悪いけど、目が届く室内で育てます。
4.5月3日
日当たりは悪いけど、愛情たっぷりで成長しています。毎日様子を見てあげるって大切なんですね〜かわいい姿に毎日癒されています。
5.9月19日
夏の間もずっと室内で育てました。日当たりには注意してきましたが、やっぱり徒長気味です。
6.4月2日 冬が過ぎ再びの春
春になって、急にグイっと大きくなってきました。とは言うものの、大きいものでようやく芽の直径が1cmほどですが…
7.6月3日 いよいよ寄せ植えを作ります
4月からさらに成長してきました。いよいよ寄せ植えを作るタイミングかな❓このままでもかわいくて、崩してしまうのがもったいないのですが、寄せ植えを作るという当初の目標を達成したいと思います。
8.寄せ植えの完成
育てた苗を全部詰め込んで、小さな寄せ植えを3つ作りました。我ながら大満足の可愛さです。
下葉からここまでおよそ1年半❗️多肉って本当に成長がゆっくりなんですね〜。お店の立派な多肉さんの偉大さがわかりました。
多肉植物のカット芽で寄せ植え作りをした後、カット芽から外した下葉をそのまま置いておくと、新しい芽が出るんですよ。この芽を育てて、新しい寄せ植えを作りたいと挑戦してみましたが、最初はうまく育てることができませんでした。前回の反省を踏まえて新たに挑戦します。表紙の寄せ植えを作った時に外した下葉を育てます。