美味しいマンゴーでした

植物名 マンゴー
品種名 マンゴー
地域 大阪府 場所 ベランダ 栽培形態 鉢植え
日当たり 日なた(1~3時間) 満足度
ジャンル

栽培ストーリー(わたしの育て方レポート)

美味しいマンゴーでした

美味しいマンゴーでした

作成日:2017/08/20
最終更新日:2017/11/25

友人からマンゴーのおすそわけをもらった。
沖縄は今帰仁のマンゴー。
とても美味しかった。

中には立派な種が。
これは蒔かずにはいられまい。

2017.8.20

  • ごちそうさまです

    1

  • 殻を割る

    2

  • パカッ

    3

  • 薄皮を剥ぐ

    4

  • 鉢と用土

    5

  • 赤玉土のベッド

    6

  • 覆土

    7

  • 発芽

    8

  • 冬越しどうしようか

    9

1.ごちそうさまです

美味しいマンゴーでした ごちそうさまです
とても美味しいマンゴーだったので、種の周りの繊維質なところまでしゃぶりつくした。

その種をさらにスチールウールでゴシゴシ擦って繊維質を剥ぎ取った。

2.殻を割る

美味しいマンゴーでした 殻を割る
ヘタに近い側をよく見ると隙間のように見える。
そこに包丁を入れて殻を割る。
結構強引にやっても大丈夫。

3.パカッ

美味しいマンゴーでした パカッ
こんな感じで入っていた。
ヘソの緒のようなものも見える。

4.薄皮を剥ぐ

美味しいマンゴーでした 薄皮を剥ぐ
種の周りの薄皮を剥ぐと種が腐りにくくなるそうだ。
種を傷付けそうで剥がしきれなかった。

5.鉢と用土

美味しいマンゴーでした 鉢と用土
鉢は3号のプラ鉢を使用。
鉢底石を少し入れ、半分くらいまで培養土を入れる。

6.赤玉土のベッド

美味しいマンゴーでした 赤玉土のベッド
培養土の上に赤玉土を敷き、その上に種を置いた。
ヘソの緒があった部分からは根が出るのか、芽が出るのか。
分からないので横向きにした。

7.覆土

美味しいマンゴーでした 覆土
赤玉土で2cmほど覆土。
たっぷり水やりする。

1~2週間で発芽するとのこと。
はてさて。

2017.8.20

8.発芽 注目!

美味しいマンゴーでした 発芽
芽が出てきました。

2017.8.26

9.冬越しどうしようか

美味しいマンゴーでした 冬越しどうしようか
2017.11.25
気温12℃/3℃

樹高40cmほど。
一向に寒がる様子がない。
まだ生長を続けている。
新しい葉っぱが赤いのがかわいい。
もうしばらく外で様子を見てみよう。

開花期

収穫期

わたしの育て方

お土産でもらったマンゴーの種を急遽種まき。
わりといい加減です。
とにかく発芽までは朝晩水やりするつもりです。
みんなのコメント (2件)

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