1.種まき3日目
種まき2日目で発芽を確認、3日目でほとんど発芽したでしょうか。
あまりのスピードにあわてて防虫対策のため洗濯ネットでカバーしました。
2.明日からは雨
9月10日に種まきしてから6日目
順調に育ってるように見えます
面倒なのでネットは開けません!
夜間雨が降った日もあったので、水やりは一回のみ。
たぶん水分は足りてるはず…
どれもカワイイので、間引く勇気がないです、、、
3.種まきから二週間後
そろそろ間引かないといけないはずなのでオープン!
角っこは成長が悪かったですが、全体的によく育ってる感じです。
4.10月11日 プランターへ
水やり後の写真となってしまいました。見辛くてすみません。すでに立ち上がり始めていたので元気な苗のうち10数株をプランターへ移植。ちょっと遅かったかな…
残りの間引き菜は軽く炒めて美味しくいただきました。
5.10月18日 久々の晴れ
長雨の合間の秋晴れ☀
朝方まで雨で濡れていますが、中の葉っぱは日に日に成長してるようです。もうすこし晴れ間がほしいところですが、またしばらく来週までお預けになりそう。
6.3月11日 収穫
収穫時期を完全に逃しました。
花芽が見えます。
収穫できる大きさになる前に気温が低下したのもあって、そこまで巨大化はしてません。
半分を収穫していただきました🍴
白菜というより、サラダ菜です
100均虫避けネットだけで完全無農薬
少しばかり虫食い穴はありましたが、ほぼ被害なし。あまり美味しくなかったのかしら(笑)
7.半分の収穫で
6枚目の写真のプランターから半分収穫したところでこの量。中小サイズのものが隠れてました。大きくなってない分、サラダとしても柔らかくいただけました。
プランターで定植後はほぼ水やりもせず放置でしたがなんとか育ちました。まだ種も余ってるので
これからも少量で育てていきたいです。
これにてそだレポ終了!
閲覧ありがとうございました。
8.おまけ
3月18日 最後の収穫。
前回の収穫から一週間で一気に伸び伸び、固くなってしまいました。
収穫後、きれいに土を耕し苦土石灰を施してみました。次の野菜の準備です。
初めてのやさい作り