やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.1トマトの塩麹漬け

2012年06月15日
トマトの塩麹漬け
 名前のとおり、大玉トマトを塩麹(しおこうじ)に一晩、漬けただけのものです。ポイントは、トマトのヘタをとって逆さまに漬けることと、長く漬けすぎないこと。さらにいうならこの塩麹は、一度つくると冷蔵庫で半年くらいは使い回しができるので、裂果したトマトを漬けてトマト汁だらけにならないようにすることも、大切かもしれません。
 いってみれば「塩味がするトマト」なのですが、塩分がトマトの果肉にしみ込んでいるので、塩をかけただけのトマトとはひと味違います。
 わが家に遊びに(飲みに?)来た友人たちは、1人で1個、ペロリとたいらげます。お酒の箸休めに、ぴったりの一品です。

つくり方

乾燥麹200g、塩60g、水カップ1を混ぜ、1日に1回かき混ぜながら、常温で1週間ほどねかす(夏場は冷蔵庫がよいかも)。少しトロリとしたら、塩麹のでき上がり。ここに、ヘタをとったトマトを一晩、逆さまにして漬ける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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