やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.1トマトの塩麹漬け

2012年06月15日
トマトの塩麹漬け
 名前のとおり、大玉トマトを塩麹(しおこうじ)に一晩、漬けただけのものです。ポイントは、トマトのヘタをとって逆さまに漬けることと、長く漬けすぎないこと。さらにいうならこの塩麹は、一度つくると冷蔵庫で半年くらいは使い回しができるので、裂果したトマトを漬けてトマト汁だらけにならないようにすることも、大切かもしれません。
 いってみれば「塩味がするトマト」なのですが、塩分がトマトの果肉にしみ込んでいるので、塩をかけただけのトマトとはひと味違います。
 わが家に遊びに(飲みに?)来た友人たちは、1人で1個、ペロリとたいらげます。お酒の箸休めに、ぴったりの一品です。

つくり方

乾燥麹200g、塩60g、水カップ1を混ぜ、1日に1回かき混ぜながら、常温で1週間ほどねかす(夏場は冷蔵庫がよいかも)。少しトロリとしたら、塩麹のでき上がり。ここに、ヘタをとったトマトを一晩、逆さまにして漬ける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

気軽に部屋をイメージチェンジ

理想の部屋に一歩近づけるコツをスタイリストの石井佳苗さんが指南!
抽選で10名様にプレゼント<PR>

詳しくはこちら
ピックアップ
テキストこぼれ話

1月号テキストこぼれ話
コチョウランにまつわる話を公開中!(後編)

おなじみの富山昌克さんに、台湾のコチョウラン事情についてインタビューしました!

今、熱い植物

今、熱い植物 第19回
“ケープバルブ”

なぜそんな姿になったんだろう? 思いを馳せながら育ててみたい、南アフリカの奇妙な球根植物

投稿募集中 from テキスト編集部
「バラの病害虫対策ノート」の使い方

「バラの病害虫対策ノートの」の使い方
みんなの使っている様子を募集中!

「園芸栽培ノート2018」の使い方

「園芸栽培ノート2018」の使い方
みんなの使い方、アイデア募集中!

見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

テキスト人気連載をWEBで毎月お届け。人気の高まる多肉植物や観葉植物に注目し、その魅力を紹介

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!