やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.103緑野菜のミネストローネ風

2014年06月06日
緑野菜のミネストローネ風
 ミネストローネと言うとトマト味のものが一般的ですが、今が旬の緑色の野菜を組み合わせてミネストローネ風の具だくさんスープにしました。野菜たっぷりの「食べるスープ」で、つくりおきにもおすすめ。2日目はトマト風味、3日目はカレー風味など、味のアレンジもできます。季節によって、具をブロッコリーやナーベラー、ケールやコマツナなどに変えてもおいしいです。

つくり方

【2人分】ニンニクの芽40gは1~1.5cm長さに切る。グリーンピースは、さやから豆を取り出して正味50g用意する。インゲン50gは、へたと筋を取って1~1.5cm長さに切る。アスパラガス2本は根元から3cmほど切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて1~1.5㎝長さに切る。キャベツ100gとズッキーニ50gは、1~1.5cm角に切る。
 鍋にオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、野菜を入れて炒める。全体的にしんなりとしたら、水カップ3、固形コンソメスープの素2コを加えて5分間ほど加熱する。器に盛り、粗びき黒コショウ少々をかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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