【2人分】ジャガイモ(大)1コは皮をむいて縦半分に切ってから、1.5cm厚さに切る。ニンジン1/2本は、皮をむいて小さめの乱切りにする。タマネギ1/4コは、繊維に沿って1cm厚さに切る。糸コンニャク30gは、必要があれば下ゆでして、食べやすい長さに切る。車麩(大)1コは、たっぷりの水で袋の表示どおりに戻し、両手で挟んで水けをきって八つ切りにする。
鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タマネギとニンジンを炒める。しんなりとしたら、ジャガイモと糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、だし汁カップ1/2、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1/2を加えてよく混ぜ、車麩を入れてふたをする。15~20分間、弱めの中火で煮込めば完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
蕾、いろいろ 2024/03/19 | リビングストン... 2024/03/19 | ただいま〜 2024/03/19 |
パンジー寄せ植え 2024/03/19 | 葉牡丹、急成長... 2024/03/19 | やってみまぁ〜... 2024/03/19 |