【つくりやすい分量】キュウリ1本は小さめのザク切りにし、塩ひとつまみをまぶしてもみ、軽く水けをきる。ニンニク1かけは、すりおろす。ミキサーにキュウリと絹ごし豆腐150g、ニンニクのすりおろし、レモン汁・白ワインビネガー・エクストラバージンオリーブ油各大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れ、なめらかになるまで混ぜる。器に盛り、パンや野菜に添える。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ヤドリギと 2024/03/19 | レモン発芽36日 2024/03/19 | 今日の芽 2024/03/19 |
雨の中の花たち 2024/03/19 | 🌻今日の花たち🌻... 2024/03/19 | キッチンペーパ... 2024/03/19 |