やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.109パセリとニンニクのスープ

2014年07月18日
パセリとニンニクのスープ
 普段は添えものにされるパセリが主役のスープです。私事で恐縮ですが、わが家のベランダに植えたパセリは初夏からモリモリ育ち、1株だけなのに今では持て余しぎみ。何とかしてパセリをたくさん消費しようと、考えたレシピです。個人的には、葉が平たいイタリアンパセリより、葉が縮れたカールドパセリのほうが、香りが強くておすすめです。

つくり方

【2人分】パセリ(できればカールド)は、やわらかい葉を摘んで正味15g用意し、粗みじん切りにする。ニンニク2かけは薄切りにする。絹ごし豆腐150gは、1~1.5cm角のさいの目に切る。鍋に水カップ2と固形コンソメスープの素1コを入れて強火にかけ、沸騰したら材料をすべて入れて中火にする。再び沸騰してきたら火を止めて器に盛り、粗びき黒コショウ少々をかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!