やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.11ひもトウガラシのパスタ

2012年08月24日
ひもトウガラシのパスタ
 奈良県のご当地野菜「ひもトウガラシ」(「水引きトウガラシ」とも)を使った、ペペロンチーノ風のパスタ。「ひもトウガラシ」以外の甘トウガラシ(「万願寺トウガラシ」や「伏見甘長」など)でも作れますが、とても風味と食感がよいので、ぜひ「ひもトウガラシ」で作ってほしいです。とはいえ入手が難しいため、わが家では毎年、必ず菜園で育てるほどお気に入りの野菜です(写真のものも菜園直送品です!)。

つくり方

【2人分】
辛みのある青トウガラシ4本は小口切りに、ひもトウガラシ100gは5㎝長さに切る。パスタ160gは、袋の表示時間どおりにゆでる。フライパンに、オリーブ油大さじ1とニンニクのみじん切り1かけ分を入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが立ってきたら、2種類のトウガラシとパスタを加えて中火にし、塩少々で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!