やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.111ベジぶっかけご飯 冷や汁風

2014年08月01日
ベジぶっかけご飯 冷や汁風
 魚の干物などを入れて作ることが多い冷や汁を、野菜だけでさっぱりとつくりました。残ったご飯とみそ汁でも、すりゴマを加えればササッとつくれるので、暑くて火を使いたくない夏のお昼におすすめです。ご飯は温かい、冷たいにかかわらず、面倒でもぜひ一度水で洗ってください。粘りがとれて、サラサラになります。

つくり方

【1人分】キュウリ1/3本は薄い輪切りに、青ジソ2枚はせん切りにする。ミョウガ1本は、縦半分に切ってから薄切りにする。絹ごし豆腐1/4丁(50g)は2cm角に切る。ご飯(できれば冷たいもの)100gはざるに入れ、流水で洗って水けをきる。ボウルにだしカップ1を入れ、みそと白すりゴマ各大さじ1を溶き混ぜる。器にご飯を盛って豆腐をのせ、汁をかけてキュウリ、青ジソ、ミョウガをのせる。好みで七味トウガラシをふってもよい。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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