【1人分】キュウリ1/3本は薄い輪切りに、青ジソ2枚はせん切りにする。ミョウガ1本は、縦半分に切ってから薄切りにする。絹ごし豆腐1/4丁(50g)は2cm角に切る。ご飯(できれば冷たいもの)100gはざるに入れ、流水で洗って水けをきる。ボウルにだしカップ1を入れ、みそと白すりゴマ各大さじ1を溶き混ぜる。器にご飯を盛って豆腐をのせ、汁をかけてキュウリ、青ジソ、ミョウガをのせる。好みで七味トウガラシをふってもよい。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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