やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.114夏野菜とフォーの炒め

2014年08月22日
夏野菜とフォーの炒め
 ベトナム料理に使われる平たい米粉めん、フォーを、たっぷりの夏野菜と一緒に炒めました。一般的なフォーは、温かい汁に入れて具と一緒に食べますが、今回は焼きそばのように使っています。味つけにはごく身近な調味料を使いましたが、ゴマ油とシャンツァイの風味でエスニックな雰囲気に仕上がります。フォーがなければ、同じ米粉からつくられるビーフンを使ってもおいしいです。フォーは製品によって太さなどが異なるため、必ず袋の表示に従って戻してください。

つくり方

【2人分】ニンニク2かけはみじん切りにする。ナス2本は縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。ズッキーニ1本は1cm厚さの輪切りにする。パプリカ(赤・黄)各30gは、へたとタネを取り除いて乱切りにする。インゲン6本はへたと筋を取り、4~5cm長さに切る。キクラゲ(生)50gは石突きを取って縦半分に切り、横にして1~1.5cm幅に切る。シャンツァイ40gは2cm長さに切る。フォーは、袋の表示どおりに戻しておく。
 フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらシャンツァイ以外の野菜を加えて中火にする。全体に油が回ったら、塩少々、酒大さじ2を加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしたらフォーを加え、昆布茶小さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を入れて全体を混ぜる。香りづけにゴマ油大さじ1を回しかけ、火を止める。器に盛り、シャンツァイをのせる。好みでラー油やレモン汁、酢をかけてもよい。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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