【2人分】ニンニク2かけはみじん切りにする。ナス2本は縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。ズッキーニ1本は1cm厚さの輪切りにする。パプリカ(赤・黄)各30gは、へたとタネを取り除いて乱切りにする。インゲン6本はへたと筋を取り、4~5cm長さに切る。キクラゲ(生)50gは石突きを取って縦半分に切り、横にして1~1.5cm幅に切る。シャンツァイ40gは2cm長さに切る。フォーは、袋の表示どおりに戻しておく。
フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらシャンツァイ以外の野菜を加えて中火にする。全体に油が回ったら、塩少々、酒大さじ2を加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしたらフォーを加え、昆布茶小さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2を入れて全体を混ぜる。香りづけにゴマ油大さじ1を回しかけ、火を止める。器に盛り、シャンツァイをのせる。好みでラー油やレモン汁、酢をかけてもよい。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。