【つくりやすい分量】オクラ10本はへたを取り、エノキダケ1/2袋は石づきを取って、熱湯で1分間ほどゆでる。オクラは2~3mm厚さの輪切りにし、エノキダケは1cm長さに切る。ボウルにオクラとエノキダケを入れ、だしじょうゆ大さじ1であえる。冷蔵庫で2~3日間は保存できる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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