【2人分】ナス2本はへたを取り、パプリカ(赤・黄各1/2コ)はへたとタネを取ってそれぞれ1cm角に切る。青トウガラシ3~4本は、タネごと小口切りにする。ニンニク2かけとパセリ20本は、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニク、青トウガラシを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらナスとパプリカを加えて中火にする。全体がしんなりしたら、温かいご飯300~320gを入れて木べらなどで混ぜ、塩・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1/2、パセリを加えてサッと炒める。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クリスマスロー... 2024/03/19 | TOTOの日記... 2024/03/19 | 3月と言えば❄️... 2024/03/19 |
もしかして.. 2024/03/19 | 白いネモフィラ... 2024/03/19 | 病気に強い薔薇... 2024/03/19 |