やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.117ナスとパプリカのピリ辛チャーハン

2014年09月12日
ナスとパプリカのピリ辛チャーハン
 青トウガラシの辛みがしっかりときいた、パンチのあるチャーハンです。わが家では、ナスがとれすぎて持て余したときによく食べます。具は野菜だけですが、ボリュームも十分です。辛いものが苦手な場合には「万願寺トウガラシ」や「伏見トウガラシ」など、辛みのない甘トウガラシやシシトウを加えると風味がよくなります。

つくり方

【2人分】ナス2本はへたを取り、パプリカ(赤・黄各1/2コ)はへたとタネを取ってそれぞれ1cm角に切る。青トウガラシ3~4本は、タネごと小口切りにする。ニンニク2かけとパセリ20本は、みじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニク、青トウガラシを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらナスとパプリカを加えて中火にする。全体がしんなりしたら、温かいご飯300~320gを入れて木べらなどで混ぜ、塩・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1/2、パセリを加えてサッと炒める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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