【1人分】葉ネギ2本とミョウガ1コは小口切りにする。青ジソ2枚はせん切りにする。器に茶碗1杯分のご飯を盛っておぼろ豆腐(または絹ごし豆腐やざる豆腐)100gをのせ、切った野菜をのせる。しょうゆ適量をかけて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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