【2人分】ナス2本は、へたを取って縦1cm厚さに切ってから、縦1cm幅に切る。ニンニク1/2かけはすりおろす。シャンツァイ1株は根を切り落とし、1.5~2cm長さに切る。耐熱性の皿にナスを広げてのせ、5分間蒸す。蒸し上がったナスをボウルに入れ、ポン酢しょうゆ大さじ2、水大さじ1、白すりゴマ大さじ1/2、おろしニンニクを加えてあえる。全体がなじんだらゴマ油小さじ1を加え、よく混ぜて器に盛り、シャンツァイをのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
マリゴ定植 オ... 2024/03/19 | 涼しげな葉が魅... 2024/03/19 | 2024年 花が咲... 2024/03/19 |
アルプカ スピ... 2024/03/19 | 効果はないと分... 2024/03/19 | 春の味 2024/03/19 |