やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.120ベジチリビーンズ

2014年10月03日
ベジチリビーンズ
 肉がなくても、チリビーンズはつくれます。このレシピでつくったものを食べた友人によると、「みじん切りにした野菜が、まるでひき肉みたい」だそうです。今回はレッドキドニーとヒヨコマメを組み合わせましたが、どちらか1種類でも、ダイズや白インゲン豆などの豆でもおいしくつくれます。

つくり方

【つくりやすい分量】レッドキドニー、ヒヨコマメ(缶詰)各150gは、水けをきっておく。ニンニク1かけ、赤トウガラシ(乾燥。タネごと)2本、タマネギ(小)1コ、セロリ(茎)50g、ニンジンと赤パプリカ各20gは、それぞれみじん切りにする。鍋にオリーブ油とニンニクと赤トウガラシを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらタマネギを入れて中火で炒める。しんなりとしたら、ほかの野菜も加えて炒め、全体に油が回ったら塩小さじ1、ターメリック小さじ1/2を加えてよく混ぜる。トマト水煮1缶(400g)と、レッドキドニー、ヒヨコマメ、ローリエ1枚を入れ、ふたをして約10分間、中火で煮込む。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!