やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.122レンコン餅

2014年10月17日
レンコン餅
 今が旬のレンコンのすりおろすとモチモチになる食感を生かして、揚げ餅にしました。今回は、つなぎに薄力粉を使いましたが、かたくり粉、上新粉、白玉粉などを使うと、それぞれ違う食感が楽しめます。少しずつ、つくり比べても楽しいかもしれません。手軽につくれて、つまみにも、ご飯やお弁当のおかずにもなる、おすすめのレシピです。

つくり方

【2人分】レンコン300gは皮をむいてすりおろし、水けをきる。ボウルにレンコン、薄力粉大さじ3、塩少々を入れて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。フライパンに揚げ油を2cmほど入れて160℃に熱し、レンコンを入れる。途中で返し、両面がキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、好みでしょうゆか塩をかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
芽🌱色々🌱
2024/03/19
ヤドリギと
2024/03/19
レモン発芽36日
2024/03/19
今日の芽
2024/03/19
雨の中の花たち
2024/03/19
🌻今日の花たち🌻...
2024/03/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!