やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.123根菜と雑穀の食べるスープ

2014年10月24日
根菜と雑穀の食べるスープ
 根菜と雑穀たっぷりで体が温まる、雑炊風のスープです。しょうゆと豆みそを組み合わせて味つけすることで、ふだんのみそ汁とはひと味違うスープになります。今回は、ハトムギ(丸ムギ)とキヌアを使いましたが、ハトムギの押しムギ、ヒエ、アワなどその他の雑穀を組み合わせるのもおすすめです。

つくり方

【1人分】ニンジン30gは、気になるようなら皮をむいて薄い半月切りにする。ゴボウ30gは、たわしなどで泥を洗い落して薄い輪切りにする。レンコン30gは、皮をむいて薄いいちょう切りにする。エノキダケ50gは、石づきを切り落として1cm長さに切る。ショウガ1かけは、皮をむいてみじん切りにする。長ネギ15cmは小口切りにする。厚揚げ1/4枚は熱湯を回しかけて油抜きし、5mm厚さに切る。
 鍋にだし汁カップ3とハトムギ(丸ムギまたは押しムギ)大さじ3を入れて中火にかけ、15分間たったらキヌア大さじ1を加えて、さらに10分間加熱する。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ニンジン、ゴボウ、レンコン、エノキダケ、ショウガを炒める。しんなりとしたら雑穀の鍋に加え、厚揚げと長ネギも入れる。しょうゆと豆みそ各大さじ1/2を加えて混ぜ、器に盛る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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