やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.125レタスと油揚げの煮びたし

2014年11月07日
レタスと油揚げの煮びたし
 本格的な寒さの前に収穫しないと、せっかくの葉が茶色くなってしまうレタス。でも、サラダでたくさん食べるのは難しいですよね。レタスを持て余しがちなこの時期におすすめな、レタスの大量消費レシピです。レタスはアクが強いので、シャキシャキ感を残そうとしてサッと加熱しただけだと、あとで茶色く変色します。きれいなグリーンを残すためには、しっかりと加熱するのがポイントです。それでも、シャキシャキの食感は十分残ります。

つくり方

【2人分】玉レタス180gは、食べやすい大きさに手でちぎる。油揚げ2/3枚は熱湯を回しかけて油抜きし、4~5cm幅の短冊状に切る。鍋にだしカップ1+1/2、めんつゆ(3倍濃縮)としょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、沸騰しかけたら油揚げとレタスを入れる。レタスが全体的にしんなりとするまで、2~3分間加熱する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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