【2人分】玉レタス180gは、食べやすい大きさに手でちぎる。油揚げ2/3枚は熱湯を回しかけて油抜きし、4~5cm幅の短冊状に切る。鍋にだしカップ1+1/2、めんつゆ(3倍濃縮)としょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2を入れて強めの中火にかけ、沸騰しかけたら油揚げとレタスを入れる。レタスが全体的にしんなりとするまで、2~3分間加熱する。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。