やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.126焼きレンコン

2014年11月14日
焼きレンコン
 今が旬のレンコンでぜひ試してほしい、シンプル&絶品レシピ。皮つきのままのほうが香りが強いように思い、ここでは皮ごと使用していますが、気になるようならむいてください。サラダ油+しょうゆで焼けば、和風なおかず&おつまみになります。いずれの場合も、「少し焦げたかな」と心配になるくらい強めに焼き色をつけると、香ばしさがアップして箸が進みます。

つくり方

【2人分】レンコン60gは皮の汚れをたわしなどで洗い落し、1~1.5cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、レンコンを並べて焼き色をつける。引っくり返して反対側も焼き、塩2つまみをふる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!