やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.127秋冬野菜とキノコのみそ仕立て鍋

2014年11月21日
秋冬野菜とキノコのみそ仕立て鍋
 旬の野菜もキノコもたっぷりと食べられ、〆にうどんやご飯を入れてもおいしい鍋です。豆みそと白みそを合わせることで、コクとうまみが出ます。いずれも、なかなか溶けにくいので、あらかじめ溶いておくのがおすすめです。キノコはここで紹介したものでなくてもつくれますが、3~4種類組み合わせたほうがおいしく仕上がります。

つくり方

【2人分】長ネギ50gは1cm厚さの斜め切りにする。コマツナ50gは3~4cm長さに切る。シイタケ50gは、軸を取って5mm厚さに切る。シメジ50gは石づきを取り、手で小房に分ける。エノキダケ50gは石づきを取り、3~4cm長さに切る。ボウルなどに豆みそ・白みそ各大さじ1を入れ、だし汁カップ1/2で溶いておく。
 土鍋などの鍋にだしカップ2、日本酒大さじ1を入れて中火にかけ、コマツナ以外の野菜を入れる。沸騰したらコマツナとだしで溶いたみそを加え、再び沸騰してきたら火を止める。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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