【つくりやすい分量】ハクサイ200g、タマネギ1/2コ、皮をむいたニンジン100g、皮をむいたジャガイモ1コはすべて1cm角に切る。干しシイタケ2枚は水カップ1で戻し、軸を取って5mm厚さに切る。エノキダケ60gは石づきを取り、1cm長さに切る。ニンニク1かけはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油大さじ1/2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら中火にして野菜を炒める。しんなりしたらトマト水煮缶1缶(400g)、干しシイタケの戻し汁、水カップ1/2、固形コンソメスープの素1コ、塩ひとつまみを加え、ふたをして約20分間煮る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ただいま〜 2024/03/19 | パンジー寄せ植え 2024/03/19 | 葉牡丹、急成長... 2024/03/19 |
やってみまぁ〜... 2024/03/19 | kentoraバラ園2... 2024/03/19 | バイモユリ(貝... 2024/03/19 |