やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.135コマツナと長イモのワサビあえ

2015年01月23日
コマツナと長イモのワサビあえ
 もともとは、ちょっとだけ残ってしまったコマツナのおひたしと、同じくちょっとだけ残った長イモのせん切りを「どうせなら」と組み合わせ、「ついでに、のりを散らしてみよう」なんてつくったら「立派な一品になった!」というレシピです。ササッとつくれて、ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもぴったりです。

つくり方

【2人分】コマツナ50gはゆでて水にとり、水けをきって3~4cm長さに切る。長イモ50gは皮をむき、3~4cm長さの細切りにする。ボウルにしょうゆ小さじ1を入れて練りワサビ少々を溶き混ぜ、コマツナ、長イモをあえる。焼きのり(全形)1/4枚を手で小さくちぎって加える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!