やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.137野菜ピェンロー

2015年02月06日
野菜ピェンロー
 かつて、テキスト「やさいの時間」でもレシピを紹介したピェンロー(中国風のハクサイ鍋)。今回は、野菜だけを使ってつくりました。豚肉や鶏肉が入っていないことをのぞけば、ハクサイをたっぷり使う点も、干しシイタケの戻し汁で煮込む点も、塩と一味トウガラシで食べる点も同じ。コク出しに厚揚げを加えましたが、なくてもおいしく食べられます。そろそろ食べきらなければならないハクサイがまだ畑にある方、必見です!

つくり方

【2人分】干しシイタケ3~4枚と昆布10cm、水カップ3を鍋に入れ、一昼夜戻す。戻し時間が短いとうま味が出ないので、ここは時間をかけることが大切。
 干しシイタケと昆布を水から取り出し、干しシイタケは石づきを取って四つ割りにする。ハクサイ450gはザク切りにし、芯と葉の部分に分けておく。春雨50gは袋の表示どおりに水で戻す。厚揚げ1/3枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから2cm厚さに切る。
 戻し汁が入った鍋にハクサイの芯の部分とゴマ油大さじ1/3を入れて強火にかけ、沸騰したら葉の部分も加える。弱火にしてふたをし、約30分間煮込む。厚揚げと春雨を加え、ゴマ油大さじ1/3を回しかけ、ひと煮立ちさせる。器に塩と一味トウガラシ各適宜を入れ、煮汁少々で溶き混ぜ、具をつけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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