【つくりやすい分量】ショウガ100gは、皮ごと薄切りにする。鍋にしょうゆ大さじ2、酒とみりん各大さじ3、砂糖小さじ1/2とショウガを入れ、弱めの中火にかける。汁けがなくなるまで煮詰め、保存する場合には冷ましてから密閉容器に入れる。冷蔵庫で1か月間は日もちする。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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