やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.139ゆでダイズのおろしあえ

2015年02月20日
ゆでダイズのおろしあえ
 気がついたら、この時期になるといつもダイコンおろしを使ったレシピをご紹介していました(No.35「みぞれ雑炊」、No.86「おろし納豆」)! 期せずして第3弾となった今年は、ゆでたダイズをダイコンおろしであえたレシピです。ダイズは水煮缶などを利用してもつくれますが、この場合、乾物を戻してゆでたもののほうが断然美味。時間はかかりますが、一度にたくさんゆでて冷凍保存することもできるので、ぜひ乾燥ダイズを利用してください。

つくり方

【2人分】まず、ダイズをゆでる。乾燥ダイズカップ1(つくりやすい分量)を2時間水に浸けて戻し、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら2時間ゆでる。火を止めてふたをし、30分間蒸す。
 ダイコン150gは皮をむいてすりおろし、軽く水けをしぼる。ゆでダイズ100gとあえ、しょうゆ適宜を回しかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!