【2人分】まず、ダイズをゆでる。乾燥ダイズカップ1(つくりやすい分量)を2時間水に浸けて戻し、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら2時間ゆでる。火を止めてふたをし、30分間蒸す。
ダイコン150gは皮をむいてすりおろし、軽く水けをしぼる。ゆでダイズ100gとあえ、しょうゆ適宜を回しかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。