【つくりやすい分量】
ナス2本は縦半分にしてから、1cm厚さの斜め切りにする。ミョウガ4コは縦四つ割りにし、梅干し2コはタネを取ってたたく。鍋にめんつゆ(3倍濃縮)カップ1/2と水カップ1+1/2とナスを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、10分間ほど煮る。最後にミョウガと梅干しを加え、全体を混ぜたら完成。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今年の冬の段差... 2024/03/19 | 卒業式に出席し... 2024/03/19 | アスター 2024/03/19 |
思わず🤭ウフフ💕 2024/03/19 | カワセミが…✨🐦✨ 2024/03/19 | 挿し木苗の『四... 2024/03/19 |