やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.14ナスとミョウガの梅煮

2012年09月14日
ナスとミョウガの梅煮
 ミョウガと梅のさわやかな香りと酸味が加わって、食欲がないときでも食べられます。冷やしてもおいしく、冷蔵庫で2~3日間は保存できるので、ナスがたくさん収穫できたときにつくりおきしても。わが家では、1日目にはおつまみとして食べ、2日目にそうめんのつけ汁として食べるのが定番です。

つくり方

【つくりやすい分量】
ナス2本は縦半分にしてから、1cm厚さの斜め切りにする。ミョウガ4コは縦四つ割りにし、梅干し2コはタネを取ってたたく。鍋にめんつゆ(3倍濃縮)カップ1/2と水カップ1+1/2とナスを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、10分間ほど煮る。最後にミョウガと梅干しを加え、全体を混ぜたら完成。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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