やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.140ネギと豆腐のチャンプルー

2015年02月27日
ネギと豆腐のチャンプルー
 今回の主役は、この時期そろそろ食べきらなければとう立ちしてしまうネギ。私も毎年、あの手この手で食べてきましたが、ふと、いろいろ工夫することをやめてシンプルなレシピに立ち返ってみたら、何だか新鮮な気持ちになりました(笑)。ここでは長ネギを使っていますが、葉ネギでもおいしくつくれます。豆腐の代わりに、厚揚げや麩でもおいしいです。

つくり方

【2人分】長ネギ1本(100g)は斜め薄切りにする。絹ごし豆腐1/2丁(150g)は、3cm角、1.5cm厚さに切る。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、豆腐を入れて表面を焼きつける。引っくり返してもう一面も焼きつけ、長ネギと酒大さじ1、昆布茶小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/4を加える。豆腐をくずさないようにしながら炒め合わせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!