やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.142きんぴらサラダ

2015年03月13日
きんぴらサラダ
 ニンジンとゴボウのきんぴらを生のミズナと混ぜたサラダで、コリコリとしたきんぴらの食感と、ミズナのシャキシャキとした歯ごたえが絶妙です。ドレッシングがなくても食べられるので、つくりおきやお弁当にもおすすめ。今回はミズナでつくりましたが、リーフレタスやベビーリーフ、ミツバやシャンツァイなどと組み合わせてもおいしいです。

つくり方

【2人分】まず、きんぴらをつくる。ニンジン20gとゴボウ60gは皮をよく洗い、皮ごと4~5cm長さのせん切りにする。油揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、4~5cm長さの細切りにする。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ニンジン、ゴボウ、油揚げを炒める。全体に油が回ったら、めんつゆ(3倍濃縮)と酒各大さじ1を加えて水けがなくなるまで炒め、ボウルなどにあけて粗熱を取る。
 ミズナ60gは4~5cm長さに切り、きんぴらと混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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