やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.143アレッタとキノコのガーリックソテー

2015年03月20日
アレッタとキノコのガーリックソテー
 ブロッコリーとケールをかけ合わせてつくられた新顔野菜「アレッタ」を、数種類のキノコと一緒に炒めました。この時期が旬のナバナの一種ですが、くせも苦みもないので、一般的なナバナよりお子さんには食べやすいかもしれません。おひたしや炒め物、煮込み料理など幅広く利用できます。ぜひ、自分なりの食べ方を見つけてください。

つくり方

【2人分】アレッタ40gは、太い場合は縦半分に切ってから3cm長さに切る。エノキダケ30gは、石づきを取って3cm長さに切る。マイタケ30gは石づきを取って、手で小房に分ける。マッシュルーム30gは、石づきを取って5mm厚さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
 フライパンにオリーブ油大さじ1/2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらキノコ類を入れて中火にする。キノコの水分がなくなるまで炒め、アレッタを加えて3分間ほど炒め合わせる。塩少々で味を調え、器に盛る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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