【2人分】長ひじき5gは、袋の表示どおりに水で戻す。コマツナ100gと、皮ごとせん切りにしたニンジン20g、戻した長ひじきをサッとゆで、冷水にとって水けをきる。コマツナは3~4cm長さに切る。油揚げ1/4枚は熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm長さの細切りにする。ボウルに練りカラシ・白すりゴマ・酢各小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2を入れてよく混ぜ、材料一式をあえる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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