やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.144コマツナとひじきのカラシあえ

2015年03月27日
コマツナとひじきのカラシあえ
 コマツナやひじきといった日常的な食材が、ちょっとオシャレに見えるあえ物です。ホウレンソウやミズナ、シュンギクなどの青菜でつくると、また違った風味が楽しめます。今回は食感を出したくて長ひじきを使いましたが、芽ひじきでも大丈夫です。米酢の代わりに梅酢やワインビネガー、バルサミコ酢などを使えば、さらに味のバリエーションが広がります。

つくり方

【2人分】長ひじき5gは、袋の表示どおりに水で戻す。コマツナ100gと、皮ごとせん切りにしたニンジン20g、戻した長ひじきをサッとゆで、冷水にとって水けをきる。コマツナは3~4cm長さに切る。油揚げ1/4枚は熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm長さの細切りにする。ボウルに練りカラシ・白すりゴマ・酢各小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2を入れてよく混ぜ、材料一式をあえる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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