【2人分】ニンニク1かけは、みじん切りにする。タマネギ(できれば新タマネギ)1コは皮をむき、繊維に添って5mm厚さに切る。グリーンピースは、さやから出して正味50g用意する。ブロッコリーとカリフラワー各100gは、小房に分ける。キャベツ(できれば春キャベツ)150gは、葉はザク切りに、芯は薄切りにする。
土鍋などにニンニクとオリーブ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、タマネギとグリーンピースを加えて弱めの中火にして炒める。タマネギがしんなりしたら、だし汁カップ1+1/2、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツを加えて強めの中火にする。沸騰したらトマトジュース(無塩)カップ1+1/2を入れて、ムギみそ大さじ2を溶き混ぜ、タイム(生)1枝をのせる。沸騰しそうになったら、火を止める。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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