【300mlの容器1つ分】ニンジン15gは薄い半月切りに、キャベツ(できれば春キャベツ)25gはせん切りにする。アスパラガス1本は、根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め薄切りにする。ラディッシュ1~2コは薄い輪切りにする。リーフレタス30gは、手で食べやすい大きさにちぎる。ガラス製の密閉容器に好みのドレッシング(ここではフレンチドレッシングを使用)大さじ1+1/2を入れ、ニンジン、キャベツ、アスパラガス、ラディッシュ、アルファルファ15g、リーフレタスの順に詰め、きっちりとふたをする。器にあけて食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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