やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.146春野菜のジャーサラダ

2015年04月10日
春野菜のジャーサラダ
  今、大ブームのジャーサラダ。「メイソンジャー」と呼ばれる密閉容器を使うことから「メイソンジャーサラダ」と言われますが、メイソンジャーは入手しづらいので、ここでは一般的なガラス製の密閉容器を使用しています。また、メイソンジャーは容量が約500mlと日本人にはちょっと量が多いので、容量約300mlの容器にしました。
 ポイントは3つ。①ドレッシングを最初に入れること、②かたい野菜から順に、いろいろな野菜を層になるように重ね入れること、③すき間なく詰めてふたをすること。これさえ守れば、冷蔵庫で5日間は保存できるので(実験済み!)、つくり置きにもぴったりです。

つくり方

【300mlの容器1つ分】ニンジン15gは薄い半月切りに、キャベツ(できれば春キャベツ)25gはせん切りにする。アスパラガス1本は、根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め薄切りにする。ラディッシュ1~2コは薄い輪切りにする。リーフレタス30gは、手で食べやすい大きさにちぎる。ガラス製の密閉容器に好みのドレッシング(ここではフレンチドレッシングを使用)大さじ1+1/2を入れ、ニンジン、キャベツ、アスパラガス、ラディッシュ、アルファルファ15g、リーフレタスの順に詰め、きっちりとふたをする。器にあけて食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!