やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.147春野菜の豆乳焼きそば

2015年04月17日
春野菜の豆乳焼きそば
 定番のキャベツやタマネギのほかに、ブロッコリーやカリフラワー、アスパラガスなどの春野菜でつくる焼きそばです。麺をほぐす際に、水の代わりに豆乳を使うことで、コクとまろやかさが出ます。今が旬の甘くてやわらかい春キャベツは、芯の部分もとっても美味。薄切りにして、ぜひ捨てずに味わってください! タマネギも、旬の新タマネギがおすすめ。甘くてみずみずしくて、ひと味違う仕上がりになります。

つくり方

【2人分】ニンジン30gは、皮をむいて3~4cm長さの短冊切りにする。タマネギ(できれば新タマネギ)1コは皮をむき、繊維に添って5mm厚さに切る。キャベツ(できれば春キャベツ)100gは、葉はザク切りに、芯は薄切りにする。アスパラガス2本は、根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め薄切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各60gは、小房に分ける。
 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。全体に油が回ったらタマネギを加え、ほかの野菜も炒め合わせて塩・コショウ各少々をふる。中華麺(蒸し)2玉(300g)を加え、豆乳大さじ2を回しかけて麺をほぐす。ウスターソース大さじ3、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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