【2人分】ニンジン30gは、皮をむいて3~4cm長さの短冊切りにする。タマネギ(できれば新タマネギ)1コは皮をむき、繊維に添って5mm厚さに切る。キャベツ(できれば春キャベツ)100gは、葉はザク切りに、芯は薄切りにする。アスパラガス2本は、根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め薄切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各60gは、小房に分ける。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。全体に油が回ったらタマネギを加え、ほかの野菜も炒め合わせて塩・コショウ各少々をふる。中華麺(蒸し)2玉(300g)を加え、豆乳大さじ2を回しかけて麺をほぐす。ウスターソース大さじ3、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1で味を調える。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スミレ(12)... 2024/03/19 | 【19】ネーブル... 2024/03/19 | 今日のお花さん... 2024/03/19 |
いちごの花。。。 2024/03/19 | 発芽 シクラメン🌱 2024/03/19 | 植物園フェスと... 2024/03/19 |