やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.147春野菜の豆乳焼きそば

2015年04月17日
春野菜の豆乳焼きそば
 定番のキャベツやタマネギのほかに、ブロッコリーやカリフラワー、アスパラガスなどの春野菜でつくる焼きそばです。麺をほぐす際に、水の代わりに豆乳を使うことで、コクとまろやかさが出ます。今が旬の甘くてやわらかい春キャベツは、芯の部分もとっても美味。薄切りにして、ぜひ捨てずに味わってください! タマネギも、旬の新タマネギがおすすめ。甘くてみずみずしくて、ひと味違う仕上がりになります。

つくり方

【2人分】ニンジン30gは、皮をむいて3~4cm長さの短冊切りにする。タマネギ(できれば新タマネギ)1コは皮をむき、繊維に添って5mm厚さに切る。キャベツ(できれば春キャベツ)100gは、葉はザク切りに、芯は薄切りにする。アスパラガス2本は、根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め薄切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各60gは、小房に分ける。
 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。全体に油が回ったらタマネギを加え、ほかの野菜も炒め合わせて塩・コショウ各少々をふる。中華麺(蒸し)2玉(300g)を加え、豆乳大さじ2を回しかけて麺をほぐす。ウスターソース大さじ3、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
チランジア・ブ...
2019/08/18
たくましい
2019/08/18
いろんな花
2019/08/18
C forbesii
2019/08/18
お盆休み終わり...
2019/08/18
ハイビスカス🌺...
2019/08/18
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!