やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.148春野菜の塩昆布サラダ

2015年04月24日
春野菜の塩昆布サラダ
 いろいろな春野菜を塩昆布であえた、浅漬けのようなサラダです。すぐに食べられますが、時間がたつと味がなじんで、また別の味わいを楽しめます。味や食感が異なる野菜を、数種類組み合わせるのがおすすめです。今回は、水きりの手間が省ける島豆腐を加えてボリュームアップ。入手できなければ、木綿豆腐に重しをして約30分間、しっかりと水きりして使ってください。

つくり方

【2人分】ナバナ50gは、サッとゆでて水にとり、水けをきって3cm長さに切る。キャベツ(できれば春キャベツ)80gは、葉はザク切りに、芯は薄切りにする。カブ1/2コは、皮をむいて縦1cm厚さに切る。ニンジン15gは、皮をむいて薄い半月切りにする。カブの葉30gは小口切りにする。島豆腐100gは、食べやすい大きさに手でちぎる。
 ボウルに野菜を入れて塩少々をふり、手でもむ。全体的に少ししんなりしたら島豆腐と塩昆布10g、ゴマ油大さじ1/3を加え、よく混ぜる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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