【2人分】ナバナ50gは、サッとゆでて水にとり、水けをきって3cm長さに切る。キャベツ(できれば春キャベツ)80gは、葉はザク切りに、芯は薄切りにする。カブ1/2コは、皮をむいて縦1cm厚さに切る。ニンジン15gは、皮をむいて薄い半月切りにする。カブの葉30gは小口切りにする。島豆腐100gは、食べやすい大きさに手でちぎる。
ボウルに野菜を入れて塩少々をふり、手でもむ。全体的に少ししんなりしたら島豆腐と塩昆布10g、ゴマ油大さじ1/3を加え、よく混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クリスマスロー... 2024/03/19 | TOTOの日記... 2024/03/19 | 3月と言えば❄️... 2024/03/19 |
もしかして.. 2024/03/19 | 白いネモフィラ... 2024/03/19 | 病気に強い薔薇... 2024/03/19 |