【2人分】アスパラガス3本は、根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め切りにする。カリフラワー80gは小房に分ける。油揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm幅の短冊状に切る。鍋にだし汁カップ2とカリフラワー、アスパラガス、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ってきたら、みそ大さじ1+1/2を溶いて椀に盛る。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
鏡よ鏡、この世... 2024/03/19 | クリローの手入れ 2024/03/19 | スミレ(12)... 2024/03/19 |
【19】ネーブル... 2024/03/19 | 今日のお花さん... 2024/03/19 | いちごの花。。。 2024/03/19 |