【2人分】春キャベツ80gは葉と芯に分け、葉は横半分に切ってから、芯は斜め薄切りにしてから1cm幅に切る。ショウガ20gは皮をむいてせん切りにする。天ぷら粉カップ1/2はボウルに入れ、袋の表示よりやや少なめに水を加えて溶き混ぜる。キャベツとショウガを加えてよく混ぜ、スプーンなどですくって180℃に熱した揚げ油に落とし入れる。表面が少し色づいたら引き上げ、塩適宜ふって食べる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今年の冬の段差... 2024/03/19 | 卒業式に出席し... 2024/03/19 | アスター 2024/03/19 |
思わず🤭ウフフ💕 2024/03/19 | カワセミが…✨🐦✨ 2024/03/19 | 挿し木苗の『四... 2024/03/19 |