やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.151春キャベツのかき揚げ

2015年05月15日
春キャベツのかき揚げ
 甘くてやわらかい春キャベツを、ショウガと一緒にかき揚げにしました。具材がまとまりやすいように、衣はややかためにするのがポイント。みずみずしいキャベツから水けが出るので、時間をおかずに揚げたてを食べてください。「寒玉系」と呼ばれる、かたく締まった冬のキャベツでつくる場合は、紅ショウガを組み合わせてもおいしいです。まるで、お好み焼きのような味が楽しめます。

つくり方

【2人分】春キャベツ80gは葉と芯に分け、葉は横半分に切ってから、芯は斜め薄切りにしてから1cm幅に切る。ショウガ20gは皮をむいてせん切りにする。天ぷら粉カップ1/2はボウルに入れ、袋の表示よりやや少なめに水を加えて溶き混ぜる。キャベツとショウガを加えてよく混ぜ、スプーンなどですくって180℃に熱した揚げ油に落とし入れる。表面が少し色づいたら引き上げ、塩適宜ふって食べる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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