やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.156新ジャガイモとエンドウ3兄弟のサラダ

2015年06月19日
新ジャガイモとエンドウ3兄弟のサラダ
 エンドウ3兄弟とは、グリーンピース(実エンドウ)、スナップエンドウ、サヤエンドウ(キヌサヤ)のこと。この3種類のエンドウを新ジャガイモと一緒に、ポテトサラダにしました。それぞれ風味や食感が異なるので、組み合わせると何とも言えずおいしいサラダになります。マヨネーズに豆乳とワインビネガーを加えた、少しさっぱりめのソースであえています。酸味が苦手ならワインビネガーを減らす、コクが欲しければマヨネーズを増やすなど、量はお好みで加減してください。

つくり方

【2人分】新ジャガイモ2コは、皮をむいて12~16等分に切る。グリーンピースは、さらから豆を取り出して正味30g用意する。スナップエンドウ5コとサヤエンドウ10コとは、へたと筋を取る。ボウルにマヨネーズ・豆乳・白ワインビネガー各大さじ1/2、コショウ少々を入れて混ぜ合わせておく。
 鍋にジャガイモと塩少々を入れて強火にかけ、沸騰したらグリーンピースを加えて中火にし、3分間ゆでる。湯を捨てて鍋を再び中火にかけ、あおりながら水けをとばす。スナップエンドウとサヤエンドウは別の鍋で塩ゆでし、スナップエンドウは小口切り、サヤエンドウは斜め切りにする。ゆでた野菜が熱いうちに、調味料を合わせたボウルに入れてあえる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!